22.06.2024

Ухожу с работы — Кверквеладзе (2024)

Ухожу с работы
Центр Современных системных расстановок Елены Веселаго — Наталия Кверквеладзе

Ухожу с работы - Кверквеладзе (2024)

Если процесс разидентификации с матерью в возрасте 1-2 лет, создание здорового образа себя, а позднее, сепарации с родителями не прошёл гладко, не завершился, в результате ли травмы или в результате того, что родители были холодны, заняты своими процессами и не могли в достаточной степени эту сепарацию поддержать, то в дальнейшем взрослый уже человек будет пытаться пройти её снова и снова в разных сферах жизни. Например, в работе, меняя её, возможно, уходя со скандалом, или в большой усталости и истощении.

Менять работу, если она перестала устраивать, нормально, уходить нормально. Если это процесс взрослого человека, он проходит достаточно спокойно, без надрыва.

Но бывает, что человек несколько лет хочет уйти и не уходит. Если уход — это разрыв, когда нужно отдирать себя с мясом, имеет смысл смотреть, что за процесс происходит.
Разрыв — я уйду, даже если это будет стоить мне квартиры, комфорта, путешествий. Я уйду в лучшую жизнь из плохой. Я уйду от этой плохой мамы и найду хорошую.

Психологи советуют уходить из хорошего в хорошее, а не из плохого в хорошее. И они правы в том, что нельзя уйти и отделиться от родительского объекта, превращая его в плохой. Пока мы ругаем родителей, мы сохраняем с ними связь.
Если мы уходим с работы и продолжаем ругать то место, из которого уходим, мы оставляем там часть своего внимания.

В расстановке мы можем поддержать движение клиента в свою жизнь, его разворот. Сделать это можно через благодарность и выстраивание иерархии:
"Ты, банк, был первым, спасибо за то, что научил меня, я беру и иду дальше. Теперь я расстановщик."
Ругать банк не нужно, хотя опыт в этом банке может быть какой угодно, но это опыт.
Если было совсем уж плохо и спасибо сказать не получается (тут имеет смысл смотреть, с кем мы путаем этот банк) , можно признать связь: "я был здесь 10 лет, теперь я ухожу".
Это не означает, что нужно всех простить и всех полюбить в банке. Это означает признать то, что было полезно и то что было больно- это тоже опыт.

При этом не нужно отрезать от себя одну идентичность, чтобы стать кем-то ещё. Все наши идентичности могут уживаться вместе и хорошо сосуществовать. Возможно, работа в банке научила вас анализу или быстрым реакциям, которые можно забрать с собой.

И тогда проще уйти, проще менять и находить новое, потому что уходим не от мамы и не новую маму ищем.

На группе будет теория.
Сделаем упражнение, затем учащиеся сделают две расстановки.

https://openfield.ru/kver

Ухожу с работы - Кверквеладзе (2024)

Ухожу с работы - Кверквеладзе (2024)

​