22.06.2024

[Джон Каллиган] Вокальный курс богов

Авторский онлайн-курс по вокалу от профессионального вокального педагога John Kalligan.
Вы пошагово разберетесь в основах вокального искусства, изучите терминологию и самые важные приемы.

Автор курса John Kalligan
Вокалист, композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер.
"Я никогда не позиционировал себя как преподаватель, я учу актуальным техникам и максимально простым языком. Рассказываю, то с чем сталкивался я, как это решал. Я могу показать и изобразить всё о чём рассказываю, в отличии от большинства "учителей". Я бы сравнил свою работу скорее с продюсерской. Я — практик.

Программа курса

1 урок — Как проходит обучение
Рассказываю о том кто я такой, почему мой курс действительно отличается от абсолютного большинства инфоцыганщины. Объясняю почему и как он построен.

2 урок — Слух
Рассмотрим слух со всех сторон, начиная с тонального и определения нот на слух заканчивая формированием оного в детстве. Попробуйте ответить себе на вопрос "что такое музыкальный слух?" Абсолютное большинство людей начинают "буксовать", когда нужно выдать чёткую и лаконичную формулировку. А от этого зависит фундаментальное понимание процессов, которые у нас происходят в мозге, соответственно страдает и их контроль. Поговорим об иерархии слуха и отдельное внимание обратим на то, что больше всего нужно развивать вокалисту.

3 урок — Вокальный словарь
Обилие информации в интернете сыграло в плохую шутку с пытливыми умами. У одних "опора" это всё и без неё никуда, у других — бред, на который не нужно обращать внимания. Разберём почему так произошло исторически, откуда столько терминологии, при чём на итальянском, английском, русском. В программе: опора, дыхание, диафрагма, анкеровка, регистры, резонаторы, смыкание, диапазон, твэнг, расщепление, микст и т.д.

4 урок — Мифы певунов
Есть множество абсолютно деструктивных идей, которые распространяются как вирус из-за их яркости. Развеиваем мифы, разбиваем оковы и выходим в свет науки и адекватности. Разберём такие формулировки: академический вокал нужен всем, медведь на ухо наступил, поза исправит плохой звук, всё надо петь на опоре, расщепление вредит связкам, курение сажает голос, петь можно после распевки и т.п.

5 урок — Интонирование
В любой песне есть 4 составляющих: ритм, гармония, мелодия и текст. Мелодия может состоять из 1 ноты. Для этого также нужно уметь интонировать, потому что нота конкретной высоты и стоит в конкретном месте песни. Разберём алгоритм попадания в ноту, научившись которому вы сможете использовать его всю жизнь. Разберём сольфеджио, поймём, что там нет ничего страшного. Я дам несколько упражнений, расскажу как они работают, зачем нужны. И разберу принцип построения вообще всех упражнений по сольфеджио для вокалиста. С помощью этого принципа вы сможете сами себе выстраивать упражнения и редактировать существующие.

6 урок — Тембр
Узнаем, почему у каждого из нас есть уникальный тембр. Ультимативное упражение, которое призвано сделать ваш тембр приятным именно для вас, а не для какого-то педагога, у которого своё представление о красоте. В программе, инструменты работы с мягким нёбом, гортанью, артикуляционным аппаратом, смыканием.

7 урок — Развитие диапазона
Это о МИКСТЕ. Разбираемся в том, что такое рабочий и номинальный диапазон. Почему номинальный диапазон не развивается. Какую роль здесь выполняет генетика, как всё таки развиваться и брать ноты выше. Раскладываем микст на составляющие и формируем упражнение довольно простым алгоритмом.

8 урок — Артистизм и манера
Помимо "правильного" пения существует и художественная задача, которая также выполняется вокальными инструментами. Здесь мы конкретно рассмотрим вопросы о харизме, подаче, артистизме и узнаваемости тембра. Несколько интереснейших упражнений на поиск нехарактерных звуков.

9 урок — Вибрато и мелизмы
Научимся быстрым опеваниям (vocal runs). Освоим именно технологию, а не зазубрим какие-то ноты. 2 действенных упражнения без лишней воды. Также рассмотрим вибрато, его природу и методы, которые позволяют достать из себя этот приём.

10 урок — Расщепление
Это моя специализация. Рассказыаю о двух основных видах голосового артефакта. Как это происходит анатомически, чем отличаются в ощущениях и характере звука. Рассмотрим ларингоскопию. Конкретный алгоритм на нахождение драйва на хрящах с последующим упражнением. Лайфхак для нахождения скримовых звуков на ложных связках.

11 урок — Самостоятельное занятие
Подводим итог пройдённого материала. Рассказываю как заниматься дома, какие алгоритмы соблюдать. Сколько минут, как часто, записывать ли себя и т.д.

https://johnkalligan.ru/course

[Джон Каллиган] Вокальный курс богов

[Джон Каллиган] Вокальный курс богов

​